en kiosque

Annonce

Rappel :
- Merci de répondre aux discussions en restant dans le sujet principal. Si besoin, ouvrir un nouveau fil de discussion.
- Merci de répondre avec correction, relisez vous et faites des phrases intelligibles.
Et aussi : Pas de message publicitaire, pas de copier-coller de vos réponses dans plusieurs messages. Vous pouvez utiliser votre profil pour faire apparaitre l'adresse de votre site internet, c'est tout.

#1 16/10/2009 11:26:31

guimly
Membre
Inscription : 06/03/2008
Messages : 148

1er Topdown

Bonjour,

J'ai testé hier soir et pour la première fois la technique du "topdown" pour allumer un feu dans mon poele JOTUL.
donc j'ai mis 3 buchettes, puis du petit bois et enfin du papier journal.
Les 2 arrivées d'air ouvertes à fond et la porte entrouverte au début. Dès que le petit bois est pris je ferme la porte, puis je ferme l'air primaire une fois que les bûches sont prises également. Enfin je réduis l'air secondaire de moitié environ.
Je trouve ça très efficace; une allumette puis plus rien à faire pendant 2h. Et ce matin une vitre propre, sans une seule trace.

Voilà, c'était juste un petit retour d'expérience gratuit ....

Hors ligne

#2 16/10/2009 14:57:10

MathieuB
Membre
Lieu : haute savoie
Inscription : 14/01/2006
Messages : 2 175
Site Web

Re : 1er Topdown

vous pouvez remplacer le papier par un allume feu.


Autoconstrcutction d'une maison poteaux poutres bioclimatique

site mis à jour le 25/08/07

Hors ligne

#3 16/10/2009 19:01:36

guimly
Membre
Inscription : 06/03/2008
Messages : 148

Re : 1er Topdown

Oui effectivement je viens d'essayer et ça marche bien aussi.
Merci

Hors ligne

#4 19/10/2009 09:34:58

fredoo
Membre
Inscription : 01/12/2006
Messages : 108

Re : 1er Topdown

Idem je trouve ça hallucinent !
Je ne sais pas si c'est une impression mais je trouve que les bûches durent plus longtemps.
En tous cas, depuis que j'allume de cette manière je n'ai plus eu besoin de nettoyer la vitre, elle est nickel.

Poele Franco Belge
Modèle Champagne

Hors ligne

#5 19/10/2009 09:58:49

EricM
Particulier dans une M.O.B.
Lieu : Est (01) - Pays de Gex
Inscription : 16/09/2004
Messages : 3 877
Site Web

Re : 1er Topdown

J'ai peur de ne pas avoir tout compris...
Quelqu'un peut me dire comment on allume un feu (ou comment vous faisiez avant) autrement qu'en mettant des buches du petit bois et ou un allume feu?

Dernière modification par EricM (19/10/2009 09:59:10)


Petit à petit... on améliore
Commentaires et photos sur blog: http://yapluka.wordpress.com

Hors ligne

#6 19/10/2009 10:01:07

Tyoc
Membre
Lieu : Gers
Inscription : 26/09/2008
Messages : 518

Re : 1er Topdown

Bonjour,

C'est le truc ou on inverse tout ?

Dernière modification par Tyoc (19/10/2009 10:02:02)


Métreur Entreprise Générale de Bâtiment

Hors ligne

#7 19/10/2009 10:14:05

EricM
Particulier dans une M.O.B.
Lieu : Est (01) - Pays de Gex
Inscription : 16/09/2004
Messages : 3 877
Site Web

Re : 1er Topdown

Tyoc a écrit :

Bonjour,

C'est le truc ou on inverse tout ?

??? Comme quoi ??? Dès qu'il fait chaud on allume le poele et dès qu'il fait froid on l'éteind ?
... Ou bien envoyer l'évacuation des fumées dans le vide sanitaire?

Je fais un (tout petit) peu le con, mais c'est la première fois que j'entend l'expression topdown associé a du feu....

Sinon j'ai une question très serieuse: De combien mon tuyau (de poele) doit dépasser le faitage du toit? (Pouj...t inox , isolé double paroi avec un beau chapeau)


Petit à petit... on améliore
Commentaires et photos sur blog: http://yapluka.wordpress.com

Hors ligne

#8 19/10/2009 10:19:56

Tyoc
Membre
Lieu : Gers
Inscription : 26/09/2008
Messages : 518

Re : 1er Topdown

EricM a écrit :

??? Comme quoi ??? Dès qu'il fait chaud on allume le poele et dès qu'il fait froid on l'éteind ?

Mais non, on met le poêle dehors ! tongue

EricM a écrit :

Sinon j'ai une question très serieuse: De combien mon tuyau (de poele) doit dépasser le faitage du toit? (Pouj...t inox , isolé double paroi avec un beau chapeau)

40 cm (Court, précis, concis lol)

Dernière modification par Tyoc (19/10/2009 10:22:58)


Métreur Entreprise Générale de Bâtiment

Hors ligne

#9 19/10/2009 10:22:26

Tyoc
Membre
Lieu : Gers
Inscription : 26/09/2008
Messages : 518

Re : 1er Topdown

Bonjour,

fredoo a écrit :

En tous cas, depuis que j'allume de cette manière je n'ai plus eu besoin de nettoyer la vitre, elle est nickel.

Je vois pas comment une vitre propre peut dépendre de l'allumage. Chez moi elle noirci quand je met en feu continu (combustion imparfaite) et elle redevient "propre" quand le poêle est en mode normal (avec un feu d'enfer quoi smile)


Métreur Entreprise Générale de Bâtiment

Hors ligne

#10 19/10/2009 11:59:25

guimly
Membre
Inscription : 06/03/2008
Messages : 148

Re : 1er Topdown

EricM a écrit :

J'ai peur de ne pas avoir tout compris...
Quelqu'un peut me dire comment on allume un feu (ou comment vous faisiez avant) autrement qu'en mettant des buches du petit bois et ou un allume feu?

En gros c'est pareil que la technique dite "normale", mais à l'envers.
Buches, petit bois, papier/allume-feu posés dans cet ordre dans le foyer.

Y'a un topic là-dessus sur le forum Futura-science.

Hors ligne

#11 19/10/2009 14:08:34

EricM
Particulier dans une M.O.B.
Lieu : Est (01) - Pays de Gex
Inscription : 16/09/2004
Messages : 3 877
Site Web

Re : 1er Topdown

guimly a écrit :
EricM a écrit :

J'ai peur de ne pas avoir tout compris...
Quelqu'un peut me dire comment on allume un feu (ou comment vous faisiez avant) autrement qu'en mettant des buches du petit bois et ou un allume feu?

En gros c'est pareil que la technique dite "normale", mais à l'envers.
Buches, petit bois, papier/allume-feu posés dans cet ordre dans le foyer.

Y'a un topic là-dessus sur le forum Futura-science.

Curieux effectivement.
Tu as le lien sur futura-Science?


Petit à petit... on améliore
Commentaires et photos sur blog: http://yapluka.wordpress.com

Hors ligne

#12 19/10/2009 14:18:04

guimly
Membre
Inscription : 06/03/2008
Messages : 148

Re : 1er Topdown

C'est là. Bcp d'avantages cette technique, même si surprenante en premier lieu.

http://forums.futura-sciences.com/habit … pdown.html

Hors ligne

#13 19/10/2009 14:56:10

Tyoc
Membre
Lieu : Gers
Inscription : 26/09/2008
Messages : 518

Re : 1er Topdown

Bon ben j'essaye ce soir, on verra bien.


Métreur Entreprise Générale de Bâtiment

Hors ligne

#14 19/10/2009 15:03:31

guimly
Membre
Inscription : 06/03/2008
Messages : 148

Re : 1er Topdown

Veillez à laisser un peu d'espace entre chaque bûche de façon que l'air puisse bien circuler. Faire une belle pyramide assez stable de façon que les braises du petit bois tombent si possible entre les bûches et pas à l'extérieur.
A part ces 2 pts rien à dire, ça marche très bien et très facilement.
Il n'est pas necéssaire de laisser la porte entrouverte au début; maintenant je la ferme directement.
J'ai testé avec des buchettes de bois densifié et ça marche aussi.

Hors ligne

#15 19/10/2009 15:12:06

EricM
Particulier dans une M.O.B.
Lieu : Est (01) - Pays de Gex
Inscription : 16/09/2004
Messages : 3 877
Site Web

Re : 1er Topdown

j'essaierai ça,  dès que le poele sera en fonction (Prévu ce mercredi)
Merci pour le lien et les infos...


Petit à petit... on améliore
Commentaires et photos sur blog: http://yapluka.wordpress.com

Hors ligne

Pied de page des forums

Magazine Maisons & Bois International : N°1 de la construction maison bois | Découvrez le Guide Pratique de la Maison Positive